Тренды в робототехнике на 2017 год

Роботы и VR
Дроны
Беспилотный транспорт
Машинное обучение
Облачная робототехника
Коллективная робототехника (swarm)
Робототехнические производства
Роботы как сервис (RaaS)

… тренд последних десяти лет — повышение автоматизации, то есть стремление вовсе отказаться от участия людей...

«китайцы сметают всё, что связано с connected car», в том числе и в России

Бум массовой популярности дронов нарастает.

Предиктивность — способность предсказывать вероятность возникновения событий — это одна из способностей, которую роботы могут приобрести благодаря методам машинного обучения.

Прорыв в технологиях искусственного интеллекта и старт их активного применения на практике — тренд последних двух-трех лет.

Машинное обучение — новый подход к работе с информацией, он очень быстро превращает машины в интеллектуальные устройства. Во многом бум разработки программ на базе машинного обучения связан с тем, что почти всё необходимое для этого можно найти среди свободно распространяемого ПО.

Сложность алгоритмов машинного обучения и систем автоматического управления роботами такова, что для их функционирования требуется либо оснащать машины мощным вычислительным «железом», либо подключать их к облачной инфраструктуре. Похоже, человечество определилось с тем, что развитие робототехники пойдет по второму пути — на электронном механизме будет устанавливаться модуль связи и компьютер небольшой вычислительной мощности.
Управление устройствами, накопление знаний, обновление «мозга», взаимодействие с другими машинами будет происходить через «облако».

К примеру, домашний робот с универсальным набором сенсоров и манипуляторов сможет на время превратиться в шеф-повара…
Сейчас мы пользуемся облачными фоторедакторами и файлообменниками, а вскоре будем подписываться на специальные программные сервисы для своих роботов...

Обучение роботов коллективному поведению — это ещё один тренд в индустрии.

Роботы — это идеальная рабочая сила. С падением стоимости компонентов, сенсоров, систем компьютерного зрения они стали обходиться на порядок дешевле живых сотрудников.

… в последнее время, благодаря развитию технологий машинного зрения, распространению мобильных сетей связи, автоматизации роботы стали использоваться гораздо шире.

Oxford Martin School предсказывает, что в ближайшие 15-20 лет 40% рабочих мест в США займут боты. Причем они станут выполнять в том числе сезонные работы. Распространяется практика привлечения «железных помощников» на время сбора урожая или для посева семян, опрыскивания растений для борьбы с вредителями, для проведения токсичных покрасочных работ на строящихся объектах. Маркетологи уже придумали название такой услуге — RaaS (Robotics-as-a-Service: роботы как сервис).


Ссылки
Тренды в робототехнике на 2017 год: к чему приведет искусственный интеллект и беспилотники
  • 0
  • 25 декабря 2016, 16:12
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.