Мозговой штурм


Мозговой штурм — известный способ продуцирования новых идей, а также стимуляции творческого мышления. Этот метод был предложен в середине прошлого века исследователем по имени Алекс Осборн. Он произвел переворот в представлениях о том, как можно в групповом формате продуцировать новые идеи и насколько эффективным это может оказаться.

В мозговом штурме два этапа. Первый этап — это продуцирование идей, второй — отбор идей.

в группе мозгового штурма, особенно на первом ее этапе деятельности, запрещена критика.

… в группе мозгового штурма должны быть как профессионалы в области, в которой группа работает, так и представители других профессий, может быть, абсолютные дилетанты в этой области: таким образом можно уравновесить профессионально ориентированный взгляд специалиста в этой области, чтобы эти сумасшедшие идеи оказались в общем пуле сгенерированных группой идей.

Одним из плюсов является взаимная эмоциональная поддержка, вдохновение участников. Когда участники группы мозгового штурма генерируют идеи, они наталкивают друг друга на возникновение новых идей.
Вполне возможно, услышав одну идею, человек может ее внутренне переработать, натолкнуться на собственное понимание проблемной ситуации и высказать что-то абсолютно экстраординарное и гениальное.

… наиболее эффективной группой мозгового штурма оказывается группа, в которой два, три или четыре участника.


Ссылки
Мозговой штурм
  • 0
  • 30 января 2018, 11:17
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.