Андрей Себрант: 6 основных трендов 2017 года

1. Машинный интеллект и машинное обучение повсюду
2. Роботизация умственного труда
3. Высокотехнологичная медицина
4. Дополненная реальность
5. Технологии — это магия
6. Аддитивные технологии

Применения обещают быть столь разнообразны, что придется и нам в русскоязычной среде перейти к использованию обобщающего термина «когнитивные технологии». Он описывает технологическую реализацию процессов, которые мы привыкли приписывать мозгу: распознавание речи, звуков, изображений, видео и даже смыслов, синтез речи и визуальных объектов, задачи классификации и прогнозирования в широком смысле.

… массовый расцвет когнитивных технологий будет основан на open-source-решениях, API и облачных сервисах: этот комплекс делает сложные и дорогие в полной разработке решения массово доступными для стартапов и бизнеса любого размера.

… появятся и будут множиться примеры использования алгоритмов на традиционно человеческих рабочих местах.

… именно измерения каких-то параметров здоровья оказались единственной причиной для многих людей покупать умные носимые устройства: часы, браслеты, медальоны и так далее.

… эмоциональная потребность в устройстве или приложении всегда эффективнее рациональной потребности. Помогут и специализированные устройства, предназначенные для отслеживания состояния людей, страдающих конкретными заболеваниями и улучшающие качество жизни этих людей своевременными советами, предупреждениями — и тревожными сигналами в острой ситуации.

...«умность» технологий для части людей оказывается пугающей, и чтобы дать им ощущение заботы и дружелюбности, а не бездушного машинного разума, нужно тоже помнить о психологии.

Хорошо ли, если голос персонального ассистента неотличим от человеческого? Или он должен тембром напоминать, что ты говоришь с машиной, пусть и умной? Нужно ли в рекомендациях писать полную правду: «проанализировав 300 факторов вашего поведения в интернете, мы рекомендуем…», — или написать нечто нейтральное (но тоже правдивое): «поскольку ты любишь X, мы рекомендуем Y»?


Ссылки
Роботизация труда, медицина и «магические» технологии: 6 основных трендов 2017 года по версии Андрея Себранта
  • 0
  • 27 декабря 2016, 11:51
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.