Кодекс для боевого робота


Серьезное предупреждение о потенциальной опасности сформулировано в официальном докладе, который был подготовлен и выпущен исследовательским центром американских ВМС. В нем рассматриваются самые разные возможные сценарии развития событий, вплоть до будущего в духе «Терминатора», с полным порабощением всей человеческой расы.
Решение, предлагаемое авторами доклада, состоит в составлении особых «воинских кодексов» для роботов, выполнение которых «намертво» будет вшито в их железные мозги.

Авторы также рассмотрели и другие этические, юридические, социальные и политические аспекты военной робототехники. В частности, они впервые подняли вопросы защиты таких боевых систем от взлома и использования хакерами, от ошибок в программном обеспечении. Поднят и такой интересный вопрос, как ответственность – кто будет виноват, если боевой робот «обезумеет» и пойдет крушить все направо и налево? Не стоит ли снабдить их универсальной «кнопкой самоубийства»?

Все эти проблемы не просто своевременны, но и совершенно насущны, ведь, по плану американских военных, уже к 2010 г. треть всей дальней авиации США будет состоять из беспилотных устройств, а к 2015 г. автоматической будет треть всей наземной бронетехники.


Сколько уже лет прошло, а кроме трёх законов робототехники ещё ничего не сформулировали :)
Да и подходят ли они для боевых роботов? :)

оригинал с подробностями читаем здесь
  • +1
  • 5 марта 2009, 10:31
  • noonv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.